САЙТ ПРОДАЕТСЯ - ПИШИТЕ на почту seokazan2015@gmail.com

Баня на даче: делаем выбор в пользу лучших материалов

Каждый, у кого есть дача с просторным приусадебным участком, хоть раз да задумывался о постройке бани. Пусть сейчас это уже не основное решение вопроса помывки за городом, популярность бань не спадает и из года в год, и компании, занимающиеся их производством, получают все больше и больше заказов. Пользуются популярностью также и просто расходные материалы, например, сруб бани, — для тех, кто хочет заняться постройкой сам.

Какой материал выбрать?

Исконно лучшим материалом для постройки бани считается сруб. Это прекрасное, экологически чистое решение, обеспечивающее и эстетическую привлекательность постройки, и ее комфорт. К сильным сторонам бань из сруба относят:

  • Естественную регуляцию влажности. Цельное дерево является «дышащим» материалом, что обеспечивает стабильное поддержание влажности помещения на необходимом уровне без использования дополнительных систем кондиционирования.
  • Долговечность. Несмотря на постоянное агрессивное температурное воздействие, которое является разрушающим для большинства материалов, бани из сруба подлежат довольно продолжительной эксплуатации. В среднем, они сохраняют полную функциональность на протяжении около 100 лет.
  • Приятный запах. Настоящая деревянная баня полезна для организма не только благодаря своим прогревающим качествам, но также и за счет естественной ароматерапии. Запахи распаренной древесины очень полезны для тех, кто имеет проблемы с органами дыхания, также они успокаивают нервную систему и обеспечивают полное расслабление. В отличие от искусственных ароматических средств и масляных выдержек, запах сруба дает минимальный риск аллергии и практически не имеет противопоказаний.

Недостатком таких бань можно считать только продолжительный срок строительства. Так как деревянный сруб проходит лишь минимальную обработку, бревно будет давать усадку, а это значит, что между укладкой стен и завершающим этапом работ (установка окон, дверей) необходимо дать постройке 2-5 месяцев отдыха. Срок усадки зависит от периода сруба дерева.

В этом отношении хорошей заменой сруба является баня из профилированного бруса. Это древесина, уже прошедшая усушку и необходимую заводскую обработку, что исключает возможность усадки дерева и дает возможность закончить строительство в кратчайший срок. Кроме того, брусу при обработке придается более правильная геометрическая форма, которая упрощает укладку стен.

От сруба такой материал отличает лишь менее естественный и привлекательный внешний вид, ведь брус не дает столь красивой, даже несколько старинной конструкции, как круглое бревно.