+7-937-615-0031

+7(843) 245-00-31

e-mail: domik116@bk.ru

Собственное производство

Небольшие секреты обшивки стен вагонкой

Отделка стен дачного домика, бани или какого-либо помещения вагонкой – вариант отличный, но важно, чтобы монтаж этого материала был проведен по всем правилам. Кажется, а что может быть трудного в этом процессе, ведь доски ровные, гладкие, и все что потребуется – это аккуратно прикрепить их к стене. На самом деле все сложнее, так как для обшивки нужно сделать обрешетку, приготовить необходимое количество крепежей, а также инструмент. Если работает специалист, то монтажные работы проходят быстро, ну а человеку, кто впервые решил заняться отделкой, нужно будет изрядно повозиться. Правда, если все будет сделано по правилам, то результат получится эффектный.

 

Прежде всего, надо выбрать вид крепежа для деревянной вагонки. Это должны быть или гвозди, или шурупы, но обязательно оцинкованные, иначе на обшивке неминуемо появится ржавчина. Так как обшивка выполняется на стены, то она может закрыть некоторые коммуникации, розетки, выключатели. Значит, необходимо заранее продумать их расположение и нанести нужные разметки.

 Желательно при проведении работ оставлять вокруг розетки или выключателя небольшое свободное пространство – примерно один-два сантиметра. Это важно и для соблюдения правил противопожарной безопасности, и для ситуации, когда вдруг понадобится сделать ремонт электроточки.

Перед тем, как крепить вагонку, монтируется обрешетка из брусков. Их качество также должно быть безупречным, чтобы доски вагонки потом лежали ровно. Разметку обрешетки выверяют при помощи отвеса и уровня. Интервалы между брусками высчитывают, исходя из габаритов вагонки, также во внимание принимается и утеплитель (если его будут укладывать). Обрешетку начинают монтировать от края стены к центру. Оконные и дверные проемы обшиваются отдельно.

Как укладывать доски? Если монтаж проводится горизонтально, то тогда начинают его снизу вверх. Если укладываются вертикальные ряды, то ориентиром могут служить проемы. При монтаже очень важно аккуратно стыковать вагонку, не допуская ни малейших зазоров. После завершения монтажных работ отделку покрывают лаком или же специальной морилкой. Это придает обшивке привлекательный вид, кроме того, покрытие служит надежной защитой отделки от всех неблагоприятных воздействий.

Краску в данном случае не используют, так как только лак и морилка позволит сохранить красивую структуру дерева и подчеркнет его природный цвет.